海南应加快建设国家重大战略服务保障区

编辑:琼文  来源:288563体育在线   发布时间:2019-08-14 09:32:50   [打印本页] [关闭窗口]

  据海南省政府网站消息,省政协委员奚劲松建议,海南应该打造海洋领域支撑平台,提升服务保障能力,加快建设国家重大战略服务保障区。

  建议称:海南应将服务国家重大战略有机融入自由贸易试验区建设过程中,以“全面加强支撑保障能力建设”为核心,在着力提升海洋经济总量和夯实产业基础的同时,以“开放”和“合作”为主线,构筑海洋领域的“四大平台”,并将其打造为国家重大战略服务保障区建设的重要抓手和载体。

  第一,构筑区域合作平台,以21世纪海上丝绸之路建设为引领,建设区域互联互通枢纽和人流、物流集聚中心,提升海南在区域合作中的地位。包括推动“泛南海经济合作圈”构想落地,加快区域互联互通建设,加快南海资源开发服务保障基地和海上救援基地建设。

  第二,打造海洋产业合作平台,对接粤港澳大湾区建设,加强与北部湾、泛珠三角区域等地区合作,拓展海南海洋经济发展腹地和空间。包括发挥好全国独一无二的“深海”优势,把握国家深海基地南方中心、三亚深海科学城建设契机,吸引国内外深海研究、产业资源集聚。对接粤港澳大湾区建设,推动建立粤桂琼经济合作圈。主动加强与广东、广西的协调,加快琼州海峡两岸经济带建设,推动与北部湾港口、珠三角港口密切分工协作和资源整合,形成面向东南亚的区域海上航运枢纽港口群联盟。

  第三,建设对外交流平台,打造“一带一路”国际交流合作大平台,稳步提升海南对外开放水平,提高海南在区域合作中的影响力。

  第四,搭建“留人”平台,营造良好的创业“留人”环境,为国家重大战略服务保障区建设提供强有力的人才支撑。包括提升人才精细化服务水平,从医疗、子女就学、专项奖励、住房等各方面入手,打造一流人才良好的工作生活环境。