全球海洋治理的“挪威视角”

编辑:记者 周 超  来源:288563体育在线   发布时间:2019-11-08 14:26:43   [打印本页] [关闭窗口]

  漫长曲折的海岸线,星罗棋布的岛屿,位于斯堪的纳维亚半岛西部的北欧国家挪威,以其优美的自然风光、丰富的海洋资源而闻名于世。但海洋的馈赠并不会无穷无尽,放眼全球,近年来海洋遭受的威胁正日益严重,海水变暖、海冰融化、冰川消退以及海洋塑料垃圾污染、非法捕捞等自然和人类活动威胁,同样是挪威实现海洋可持续发展的重要阻碍。

  10月23日~24日,“大家的海洋会议”第六次会议在挪威首都奥斯陆举行期间,《288563体育在线》记者实地探访了挪威多地,聚焦应对海洋威胁的理念与行动,一窥全球海洋治理的“挪威视角”。

  发起“捕捞垃圾”项目以清洁海滩

  10月20日下午,位于挪威北部北极圈内的罗弗敦群岛,70岁的当地渔民詹恩-埃纳尔·奥尔森站在一艘停靠在码头的渔船上。捕了一辈子的鱼,虽然有的年份鱼多,有的年份鱼少,对于他来说已经司空见惯。但与时多时少的鱼相比,近年来海洋里的塑料垃圾越来越多,却让他分外地担忧。

  保护海洋的急迫感,促使他在几年前和周围的渔民加入了一个名为“捕捞垃圾”(Fishing for Litter)的项目。每次捕捞归来,除了渔获物,还会有一个大的白色编织袋,里面装满各种塑料垃圾。上岸后,他们会将垃圾运到指定的接收地点,最后由垃圾回收处理企业循环再利用。

  “截至目前,大家已经收集到175吨海洋垃圾。”发起该项目的当地企业SALT管理人员布希告诉记者,挪威政府已投入200万克朗支撑该项目开展,目前他们主要通过招募当地渔民和渔船自愿加入的方式,来扩大该项目的影响力。

  据估测,全球每年有800万吨塑料垃圾流入海洋,形成了遍布海洋的“垃圾海”,著名的太平洋垃圾带就是因其面积广阔而号称“第八大陆”。但事实上,漂浮在海面上的垃圾只占到海洋垃圾总量的很小一部分。据环保回收咨询机构Eunomia的研究估测,流入海洋的塑料垃圾中,94%会沉入海底,5%会漂流到海滩,只有1%会漂浮在海面上。

  SALT企业发布的研究报告显示,挪威海滩上共有超过1万吨塑料垃圾。但这些垃圾多数并不来自陆地,而是来自渔业活动产生的废弃物。这也是当地发起“捕捞垃圾”项目的初衷,希翼通过项目开展,提高渔民环保意识,以减少海滩上的塑料垃圾。

  作为北欧四国中海岸线最长、港口最多的国家,保护距离人们更近的海滩,对于挪威来说尤为重要。“与解决太平洋垃圾带相比,现在人们更应该做的是清理自家门口海滩上的垃圾。”布希认为,在“清洁海洋”与“清洁海滩”之间,后者显然更为重要。

  发展循环经济以保护海洋

  为保护当地海滩环境,挪威还持续开展了“清洁海岸”行动。10月23日,“大家的海洋”会议在奥斯陆召开期间,会场外的广场上,当地环保组织举办了一场海洋垃圾展览。由两个集装箱组成的展厅内,展出了来自世界各地的塑料垃圾。一幅世界地图上,钉满了一根根红线,每个红线一头连着某个国家或地区,另一头则连着各种塑料垃圾。密密麻麻,令人触目惊心。

  活动组织者凯恩·马蒂努森对记者说,这些垃圾都是他们在开展“清洁海岸”行动中收集到的。这些来自世界各地的垃圾说明海水是流动的,防治海洋垃圾尤为需要在国际层面上开展合作行动,共同治理。

  正在参观的挪威气候与环境部部长埃尔韦斯蒂恩对记者表示,海洋塑料垃圾是当前全球海洋治理的难题,也是挪威海洋面临的严重威胁。“不管是发达国家,还是发展中国家,在应对海洋塑料垃圾问题上,大家都在一条船上。”埃尔韦斯蒂恩说。

  相关研究显示,包括微塑料在内的海洋塑料垃圾已遍布全球海洋。不久前,美国科学家领导的一个研究团队在北极钻取的冰芯中,发现了大量微塑料,这显示即使是地球上最偏远的水域,也难逃塑料污染的威胁。

  北极冰芯中微塑料的发现,令埃尔韦斯蒂恩直言非常吃惊。“这说明全球海洋塑料污染的形势,已远超人们之前的预期。”埃尔韦斯蒂恩说。作为北极国家,挪威理应肩负更为特殊的责任。这也是挪威政府此前决定发起建立防治海洋塑料垃圾国际协定的动因所在。

  在挪威,几年前发起的“清洁海岸”行动,目前已拥有10万多名志愿者。埃尔韦斯蒂恩说,对于只有520万人口的挪威来说,这个参与比例已经相当的高了。但尽管人数可观,面对累积多年没有被处理的垃圾,加上新的垃圾也会产生,清洁行动仍然面临着不小的压力。

  埃尔韦斯蒂恩认为,解决塑料垃圾危机,应从发展循环经济上着手。“大家需要明白,塑料垃圾并非一无是处,而是一种可以循环利用的资源。”埃尔韦斯蒂恩说。

  为发展循环经济,减少塑料垃圾流入海洋,挪威政府建立了饮料瓶回收制度。对于消费者来说,将饮料瓶投放到指定回收点会获得一定的报酬;对于企业来说,所有的塑料生产和进口企业都要缴纳环境税,如果企业回收的塑料瓶越多,就可以少缴甚至不缴税。

  目前,针对禁止一次性塑料产品的生产与使用,挪威气候与环境部已经着手开始研究相关议案。“大家已向相关企业、劳工部门和环保组织征集了意见,预计明年3月形成初步方案。”埃尔韦斯蒂恩说。与此同时,他们还将于2020年年底前向议会提交一份发展循环经济的战略计划。

  在国际层面,挪威政府正积极推动开展防治海洋塑料垃圾的合作和行动。2018年以来,挪威积极推动对《巴塞尔公约》进行修订,以加强对全球范围内的塑料废弃物运输监管。今年5月,各国代表在日内瓦通过该公约修正案,就塑料废弃物全球范围管理机制达成协议,将其纳入管控范围,成为全球防治塑料废弃物污染的里程碑事件。近日,为支撑依据该公约建立的塑料废弃物伙伴关系,挪威政府宣布将投入200万挪威克朗用于海洋塑料治理。

  落实减排承诺以应对气候变化

  本次“大家的海洋”会议上,气候变化对海洋的影响成为与会者关注的重点之一。挪威首相埃尔娜·索尔贝格表示,几十年来,海洋成为全球变暖影响的重要缓冲地带,但也付出了代价,正面临着海水升温、海水酸化、珊瑚白化、海洋环境污染、渔业资源衰退等严重威胁,急需采取一致行动加以应对。

  作为海洋国家和北极国家,气候变化对挪威的影响已日渐显现。几天前,埃尔韦斯蒂恩去了一趟位于挪威最北部的斯匹次卑尔根岛。在他记忆中曾经遍布冰川与山麓的斯匹次卑尔根岛,如今已大不一样,周边的海冰正变得越来越少,温度的上升令冰川融化加快,当地的生态系统也因此发生着改变。“这种变化非常明显,而且速度很快。”埃尔韦斯蒂恩说。

  不仅是斯匹次卑尔根岛,记者在位于罗弗敦群岛的博德市采访时也看到了同样的变化。位于这里的斯瓦蒂森山冰川曾经是挪威第二大冰川,多年来因其美丽的自然风光成为当地一处著名的旅游景点。但如今这里的冰川正受到北极变暖的影响而快速融化。当地一名旅行社导游对记者说,多年前该冰川还能延伸到山脚下,游客攀登时非常困难和危险。但现在,原本被冰川覆盖的很多山体已经裸露出来,游客唯有在山顶上才能看到残存的冰川。

  北极升温对挪威海洋与极地环境日益加深的影响,迫使挪威政府积极寻求开展国际合作以应对气候变化。埃尔韦斯蒂恩说,保护海洋与极地,缓解气候变化对其影响,最重要的行动就是减排,也就是推动《巴黎协定》目标的实现,确保将本世纪全球平均气温上升幅度控制在2℃以内。“挪威政府此前已经作出到2030年削减40%碳排放的承诺。现在,大家决定将这一承诺增加到45%。明年的联合国气候变化大会上,我将发布实现该承诺的具体计划。”埃尔韦斯蒂恩说。

  在国内,挪威政府也采取了相应的措施,用于落实减排承诺。在交通领域,挪威实行“电动汽车革命”,鼓励和推动汽车的电动化。截至目前,挪威全国已经有45%新增汽车是电动车。“现在大家正在推动重型卡车实现电动化。”埃尔韦斯蒂恩说。他坦言,由于该领域相关技术还不够成熟,因而推动起来并不容易。

  与此同时,挪威政府还在实行船舶领域的“绿色革命”,计划为本国沿海交通运输配置电动渡轮,未来几年80%的挪威沿海渡轮将采用电力驱动。“大家也将采用氢燃料电池以及混合动力等方式,推广船舶使用清洁能源,实现船舶领域的低排放。不久之后,两艘以电力驱动的全自动货轮将投入使用。”埃尔韦斯蒂恩说。