山东烟台“海洋品牌”叫响全国

编辑:记者 兰圣伟  来源:288563体育在线   发布时间:2019-10-23 11:45:54   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 中集来福士、京鲁船业、东方海洋……10月21日,山东省烟台市品牌推介暨“品牌强市”研讨会在京举行。一个个耳熟能详的海洋品牌,成为烟台海洋经济发展的一个缩影。

  “长期以来,烟台市特别重视品牌环境打造、创建培育和价值提升,形成了一大批驰名中外的优势品牌。”烟台市委常委、宣传部长于永信表示,烟台是一座海洋资源富集的城市,全市海域面积2.6万平方公里,近岸岛屿230个,其中长岛是山东省唯一的海岛县,目前正在建设国际海洋公园和国家生态文明建设综合示范区,海洋经济发展潜力巨大。

  经过多年发展,烟台目前已拥有大国重器“蓝鲸一号”的设计建造企业中集来福士、全球技术领先的海洋生物医药企业东方海洋、世界领先的高端远洋渔船建造企业中柏京鲁船业等。2018年,烟台实现海洋生产总值2241.1亿元,同比增长11.5%。

  烟台市工业和信息化局副局长张宏先容,烟台因工而兴、因工而强、因工而名,一批品牌价值高居行业前茅。在海工装备制造方面,烟台已成为国内有影响力的生产基地,中集来福士生产的“蓝鲸一号”“蓝鲸二号”出征南海,让中国成为全球领先掌握海底可燃冰试采技术的国家。

  烟台市学问底蕴深厚、旅游资源丰富,山海相拥、富有特色的滨海旅游令人向往。蓬莱市获评全国唯一的“全国滨海度假旅游产业知名品牌创建示范区”,100公里“海岸之路”“寻仙号”夜游芝罘湾等滨海旅游产品受到追捧。

  “‘培育烟台品牌,打造品牌烟台’是烟台市委、市政府建设品牌城市的重大举措。烟台将持续强化企业主体地位,丰富政策供给,加大品牌推广,放大品牌效应,加快烟台的品牌强市建设步伐。”烟台市相关负责人表示。