解码中国海军火力支援舰九江舰

编辑:刘征鲁  来源:288563体育在线   发布时间:2019-08-13 09:32:58   [打印本页] [关闭窗口]

  编者按

  九江舰是我国自行设计建造的053H(江湖1级)导弹护卫舰,1976年服役,2018年退役。近日,这艘人民海军唯一的火力支援舰抵达江西九江,荣归故里。在那里,它将用于开展爱国主义教育活动,继续发挥作用,成为当地市民了解海军装备、提升国防意识的爱国主义教育基地。那么,火力支援舰缘何诞生,有何优势?请看本期解读。


  自从舰炮发明以来,除了战舰之间的海战,对陆火力支援也是战舰的一项重要任务。例如,鸦片战争期间,英军的炮舰就给防守的清军造成很大损失。到了二战,特别是太平洋岛屿争夺战中,舰炮对登陆兵力的火力支援作用更加突出。美军把大批坦克登陆舰改装为火力支援舰,对滩头的日军造成重大杀伤,为美军顺利夺控关键岛屿、歼灭日军发挥了重要作用。二战结束后,朝鲜战争中火力支援舰也有不错的发挥。到了海湾战争,美国海军临时改装的“衣阿华”级战列舰成为史上最强大的火力支援舰,一枚炮弹可以装填一吨多炸药,让伊拉克军队的海岸防御阵地成为一片火海。不过,海湾战争后,因为大规模两栖登陆作战需求减少,火力支援舰基本淡出了很多国家海军的视野。不过,因为火力支援舰有着独特的优势,它也没有彻底退出历史舞台。

  首先,与现代驱逐舰和护卫舰相比,火力支援舰大多由登陆舰、老旧的驱护舰,甚至民船改装而来。它的改装相对简单,不必对舰体进行大的修改。即使现在没有装备,今后临时改装也会很迅速。所以,只要海军需要,火力支援舰随时都可以重新上阵。

  其次,火力支援舰价格便宜,装备的多是低价的火炮和火箭炮,比导弹、航空炸弹便宜太多,一旦实行火力支援任务,它的性价比很高,长时间发射炮弹的成本也不高。这种优势对处于作战状态中的海军尤其具有吸引力。

  最后,火力支援舰可以抵近滩头,实行伴随火力支援任务,装备的舰炮和火箭炮可以提供高密度的轰炸,不仅可以破坏敌军滩头工事、开辟登陆场,还可以给登陆兵力提供很好的火力掩护,这种优势对于现代驱护舰一般很难实现。

  对于我军而言,渡海登陆作战依然是一项重要的作战任务。面对一个长期经营、精心布设的防御阵地,如果没有强大的火力支援,渡海作战将面临很大的威胁。在2000年前后,人民海军的“家当”十分寒酸,除了哈尔滨舰、青岛舰、深圳舰,以及从俄罗斯引进的“现代”级驱逐舰,没有像样的现代战舰。而那些先进主力驱逐舰需要争夺制海权,不具备承担火力支援舰的现实可能。因此,为了提升由海向陆的火力打击能力,2002年,我军尝试改装了九江舰。

  九江舰是一艘老舰,是20世纪70年代中国研制建造053H型护卫舰的首制舰,也是中国海军的第一型对海导弹护卫舰。1975年3月由上海沪东造船厂建造完工,1976年4月25日由人民海军正式接收编入战斗序列。2002年4月,它被改装为火力支援舰全新亮相。

  九江舰的改装主要是“拆弹换炮”,把两座反舰导弹发射装置拆除,在甲板上加装了5座模块化的50管火箭炮,口径为122毫米,一次齐射可发射250枚火箭弹,火力猛、密度大,可以向滩头阵地倾泻地狱般的“钢雨”。舰上设有专门的火控系统,可自动回转发射,并带有稳定器,可以在恶劣海况下对敌岸上目标实施火力打击,打击精度高。为了增强火力持续性,在每座火箭发射器的下方还设有弹库和再装填装置,弹库里至少存有两个基数的火箭弹,再装填装置可以自动完成火箭弹的装填任务,使发起新一轮火力打击的准备时间大为缩短,能够提供持续的远程对岸打击火力。此外,依托两门双管100毫米舰炮,九江舰也可以对滩头的点状目标进行火力打击。

  虽然九江舰荣归故里,但在它身上,人民海军积累了火力支援舰改装的经验,验证了舰载火箭炮模块和相关的火控系统,只要形势需要,批量改装的火力支援舰将很快重出江湖,成为登陆作战的“海上利器”。